当前位置: 阳光在线 > 新闻 > 国内 > 正文

中大商学院研究显示新兴市场股市自由化与其创新能力提升息息相关

来源:阳光在线| 2020/1/17 13:30:09|

      中国香港 -- 2020年1月17日 -新兴市场股市自由化,无疑对世界经济秩序产生了正面作用。早前一项研究发现,国家推行股市自由化后,当地实际国内生产总值(GDP)平均年增长率达1%。

      聚焦邻近地区,现代中国推行的经济改革,被视为促进大国崛起跻身世界强国的成功政策。

      然而,政府如何通过撤消对外国投资者参与当地股市的限制来促进本地经济活动,仍然较少人知晓。有研究人员提出了上述问题,他们认为答案在于经济改革对创新带来的正面影响。

      有理论认为股市自由化可以令更多市场参与者承担风险,从而降低企业的资本成本。 然而,香港中文大学(中大)商学院金融学系助理教授和中大(深圳)经管学院执行副院长兼校长讲座教授张博辉却认为这个理论无法解释经济增长的实际水平。

      此外,创新活动常常涉及高风险及无形资产的长期投资,而探讨创新活动在市场开放后如何提升生产效率的实证研究依然缺乏。

      张文瑞教授表示:“虽然部分研究显示股市自由化导致资本支出增加,但我们尚不清楚股市自由化事前如何影响一个国家的创新活动。”

      以创新为主要推动力

      题为“”()的研究指出,技术创新而非其他因素,例如股票市场的流动性增加、讯息流的改善或更理想的公司治理和法规,才是导致经济迅速增长的关键因素。

      是次研究由张文瑞教授、张博辉教授,联同新南韦尔斯大学的Fariborz Moshirian教授和清华大学的田轩教授合著。

      研究聚焦二十个发达及新兴经济体内的上巿公司,这些地区于1981 至 2008年间相继经历了股巿自由化。研究发现当地创新成果的增加与此有关联。平均而言,在一个地区开放股票市场后,当地企业的专利数量和专利引用数量分别增加了13%和16%。

      此外,当一个地区开放其股市后,更加着重创新的行业,其创新成果亦会录得更大程度的提升;与被视为创新性最低的行业相比,最具创新性行业的专利和专利引用数量分别上升了24%和25%。

      张文瑞教授指出:“是次及以往的研究结果显示,股巿自由化无论在短期和长期都对经济有利。长远而言,更重要的是股巿自由化所带来的创新成果的增加,很可能成为促进本地生产力及经济增长的动力。”

      三管齐下提振增长

      有理论指出股市自由化带来更多融资机会,从而进一步鼓励创新。对相关数据的分析亦印证了此理论的可信性。研究人员推测,股市自由化允许海外投资者买入当地企业的股票,使本地公司更容易获得资本来促进创新。

      市场开放还令更多投资者能够共同分担创新活动的风险。此外,由于海外投资者普遍倾向于坚持更严谨的标准和更妥善的合规监控,因此股市自由化还带动了在新开放市场中更好的公司治理。

      张文瑞教授认为:“因为股市自由化能够吸引更多的海外投资者,而他们往往是更好的市场监督者,有助加强当地企业的公司治理,所以股市自由化可以限制企业管理者在创新投资中的投机行为,并促进当地企业的创新成果。”

      此外,现有和新上市企业均可从中获益。具体来说,股市自由化能够将非创新企业转变为创新企业,同时吸引创新企业上市;然而,股市自由化对私营企业的影响却不如对上市公司的影响大。研究结果还显示,在那些向海外投资者开放股市的地区中,企业对采用外国技术亦持更加开放的态度;在新兴市场中,这对于促进企业创新尤其重要。

      研究还发现在开放股市的地区中,企业在在创新投资中实现了更有效的资本配置,无论资本配置发生于行业内部抑或行业之间。

      最后,研究人员提醒读者说,尽管他们的研究似乎建立了创新成果增加与股市自由化的关联,但可能还涉及其他解释,例如有些企业可能要等到股市开放后,才会为其重要的创新成果申请专利。

      张文瑞教授指出:“重要的是,我们前文提到的三个方面,包括更理想的融资渠道、增加风险分担和更好的公司治理,并不一定相互排斥。三者可以共同产生积极作用,促成股市自由化对创新活动的积极影响。”

      参考资料:

      Moshirian, Fariborz and Tian, Xuan and Zhang, Bohui and Zhang, Wenrui, Stock Market Liberalization and Innovation (December 2, 2019). Journal of Financial Economics (JFE), Forthcoming. Available at SSRN:  or 

      英文原文刊于中大商学院“中国经商智慧”网站:。

      关于香港中文大学商学院:

      香港中文大学(中大)商学院由六个教学单位组成,包括会计学院、酒店及旅游管理学院、决策科学与企业经济学系、金融学系、管理学系及市场学系。成立于1963年的中大商学院,是区内首间提供工商管理硕士(MBA)课程和行政人员工商管理硕士(EMBA)课程的商学院。现时中大商学院合共提供八个本科课程及20个研究院课程,包括工商管理硕士、行政人员工商管理硕士、硕士、理学硕士、哲学硕士及博士课程。

      中大商学院的MBA课程在2019年《金融时报》(Financial Times)百强排行榜名列全球第57位,而EMBA课程亦在2019年排名全球第24位。中大的商界校友人数逾36,000人,为香港之冠,其中不少校友已晋身政府和商界的重要决策层。商学院现有逾4,400名本科和研究生,现任院长为周林教授。

      详情查询,请浏览中大商学院网页,或透过社交媒体追踪我们的最新动态:

      Facebook: 

      Instagram: 

      LinkedIn:

      WeChat ID: CUHKBusinessSchool